Aprenda a fazer o hambúrguer de cogumelo com cevada
O hambúrguer (do inglês hamburger), também conhecido como hamburgo e hamburguesa, é uma espécie de carne – quase sempre bovina moída moldada em formato circular e frita, podendo ser ainda de frango, de soja e por aí segue, com seus mais variados temperos. Geralmente é servido entre duas metades de pão, formando um sanduíche.
Pode ser acompanhado por condimentos e outros ingredientes também colocados dentro do pão, como cebola, alface, tomate, ketchup, queijo, bacon, etc. O hambúrguer é muito popular ao redor do mundo e o que não faltam são inovação da receita original.
A Tribuna Gourmet selecionou uma receita simples e ao mesmo tempo requintada e repleta de sabor. Ela é inspirada, acredite ou não, em uma sopa de cogumelos e cevada. Para a elaboração são usados os cogumelos do tipo portobello e shitake que, junto com a cevada, garante um hambúrguer com ótima consistência.
Ingredientes
1 batata pequena sem casca cortada em pedaços de 1 cm
6 cogumelos portobello médios
12 champignons graúdos
10 cogumelos shitake médios
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de tomilho seco
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 xícara de cevada cozida
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
Cozinhe a batata até ficar macia e amasse a seguir. Corte os talos dos portobello, limpe os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e corte em lâminas de 1 cm. Corte os champignons e os shitake em lâminas finas e pré-aqueça o forno a 190 °C. Em uma frigideira com fundo grosso, aqueça uma colher (sopa) de azeite em fogo médio. Refogue o portobello e o tomilho entre seis e oito minutos ou até soltar líquido. Junte os outros cogumelos e cozinhe por 10 minutos ou até que o líquido tenha secado. Acrescente o vinagre balsâmico e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Transfira para o processador e pulse até obter uma massa granulada. Se preferir, pique muito bem à mão. Junte a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino, pulse, somente para homogeneizar a massa, e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira grande, que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite em fogo médio-alto. Frite os hambúrgueres por seis a 10 minutos ou até tostar dos dois lados. Leve a frigideira ao forno e asse entre 12 e 15 minutos ou até o ponto desejado. A porção rende quatro hambúrgueres médios e o tempo de preparo é de 30 minutos.