Aprenda a fazer uma torta de chocolate saudável
A chef Gabi Mahamud, que elaborou a receita selecionada para a edição de hoje da página de Gastronomia da Tribuna, garante que esta é a torta de chocolate é a mais saudável do mundo. Entre os diferenciais está o fato de não levar nenhum tipo de farinha e nenhum refinado, sendo uma fonte de fibras, proteínas, além de antioxidante. Aprenda a preparar.
INGREDIENTES
-1½ xícara de grão-de-bico cozido
-1 xícara de maçã sem cabo e sem sementes picadinha
-½ xícara de melado de cana
-½ xícara de cacau em pó
-1 colher (sopa) de café solúvel (opcional)
-1 colher (chá) de fermento químico em pó
-1 colher (chá) de extrato de baunilha uma pitada de sal
-¼ de xícara de óleo de coco ou manteiga de cacau
-90g de chocolate amargo picado
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com óleo uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro. Forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo. Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-debico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a baunilha, o sal e o óleo de coco derretido.
Bata até obter um creme homogêneo. Coloque o chocolate em um refratário encaixado em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve o conjunto ao fogo baixo e tome cuidado para a água não encostar no fundo da tigela). Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar.
Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula. Não tem problema se a torta ficar úmida no centro ou se as bordas ficarem mais altas do que o meio. Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos. Espere esfriar completamente antes de desenformar.