Combustível certo para o treino e a hora certa
É consenso na literatura e na prática que a suplementação de carboidrato, alguma proteína e solução isotônica é essencial antes, durante e depois de treinamentos longos (mais de 60/90 minutos) e/ou competições com mais de 15 km. O que mais contribui para a fadiga é a desidratação, a depleção de carboidrato, problemas intestinais, hipertermia e a hiponatremia. É sabido que os protocolos de supercompensação de carboidrato goza de boa aceitação, mas não é só isso. Cada organismo é único e responde de modo diferente. Como existem diferentes tipos de carboidratos é preciso saber qual é o mais adequado para cada atleta de acordo com o perfil de cada um. Quem em treinamentos longos (longão) nunca passou pelo dissabor de ter uma diarréia no meio do treino? Não é nada agradável. Geralmente acontece pela concentração inadequada justamente do carboidrato que esteja usando. E sabe porque? Por que alguém disse que é bom usar “isso” baseado no “achismo”. Não foi prescrito por nutricionista. Os receptores intestinais tem a função de absorver e distribuir os nutrientes entre eles os carboidratos. Quando a composição desses carboidratos, por vários motivos, ultrapassam a capacidade de absorção no intestino a reação comum é a diarréia chamada “de rebote”. É aí que entra o conhecimento do nutricionista na prescrição dos diferentes tipos de carboidratos certos para o atleta certo e no treinamento certo de acordo com a intensidade e duração, porque o intestino, que trabalha em silêncio, é treinável também. A mesma importância tem a hidratação e a composição dos isotônicos que podem interferir na absorção dos carboidratos. Em geral o atleta deve evitar uma perda de líquidos maior que 2 a 3% do peso corporal. Claro, ninguém vai correr com uma balança debaixo do braço para saber o quanto de líquido corporal está perdendo. Mas uma prática aceitável é se pesar antes e depois do treino. A diferença deve ser reposta o mais breve possível. Treino é para testar tudo isso. Portanto, quer treinar corretamente siga orientação profissional do seu treinador e do seu Nutricionista. Eles estudaram para isso e o custo benefício vale a pena. “Achismo” dá quase sempre errado. Prof. Moraes
Literatura Sugerida: Jeukendrup AE. Nutrition for endurance sports: marathon, triathlon, and road cycling. J Sports Sci. 2011;29 Suppl 1:S91-S99. doi:10.1080/02640414.2011.610348