Dia Mundial da Obesidade: Petrópolis tem quase 10 mil pessoas obesas

04/mar 12:49
Por Enzo Gabriel

O dia 04 de março foi instituído pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o Dia Mundial da Obesidade, com o objetivo de disseminar conhecimentos e combater os preconceitos a respeito da doença. Em Petrópolis, 9.742 pessoas são obesas.

Os números compilados pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), do Ministério da Saúde, mostram que, dentre as pessoas com obesidade, 7.458 são adultas, 1.104 adolescentes, 929 crianças de 5 a 10 anos, e 251 são crianças de 0 a 5 anos.

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Entre os adultos, há maior diferenciação dos tipos de obesidade. O Grau 1 da doença atinge 4.108 pessoas. Já o Grau 2, 2.052. Por fim, o Grau 3, também conhecido como obesidade mórbida ou grave, abrange 1.292 adultos.

Nos adolescentes, 888 petropolitanos têm obesidade Grau 1, e, 216, apresentam estágio mais grave. Nas crianças de 5 a 10 anos, a obesidade mórbida afeta 312, enquanto outras 617 têm um grau mais leve. De 0 a 5 anos, não há categorias entre os tipos de obesidade.

Todos os dados são referentes ao ano de 2023, em divulgação feita pelo Sisvan.

Problema mundial

Segundo a OMS, uma em cada oito pessoas no mundo é obesa. Entre adultos, o número duplicou desde 1990. Já entre crianças e adolescentes de 5 a 19 anos, a estatística quadruplicou.

Na Assembleia Mundial da Saúde, em 2022, os Estados-membros adotaram o Plano de Aceleração da OMS para conter a obesidade até 2030. Atualmente, 31 governos lideram o caminho para conter a epidemia de obesidade através da implementação do plano.

As estratégias defendidas pela OMS para conter os índices de obesidade incluem:

– Ações para apoiar práticas saudáveis ​​desde o primeiro dia de vida, incluindo promoção e o apoio à amamentação;

– Regulamentos sobre a propaganda de alimentos e bebidas para crianças;

– Políticas de alimentação e nutrição escolar, incluindo iniciativas para regular a venda de produtos ricos em gorduras, açúcares e sal nas proximidades das escolas;

– Políticas fiscais e de preços para promover dietas saudáveis;

– Políticas de rotulagem nutricional;

– Campanhas de educação e sensibilização para dietas saudáveis ​​e exercício;

– Promoção da atividade física nas escolas;

– Integração dos serviços de prevenção e gestão da obesidade nos cuidados de saúde primários.

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