Geadas e o frio intenso trazem prejuízos para as lavouras

01/08/2021 15:53
Por Janaina do Carmo

O cenário é até bonito, mas as geadas, que deixam as plantações branquinhas de gelo causam prejuízos para os agricultores de Petrópolis. As hortaliças e algumas culturas, como o chuchu, por exemplo, são os que mais sofrem com os efeitos desse fenômeno. As folhas e parreiras ficam queimadas com o frio intenso e o gelo, atrasando assim, a produção e a colheita.

O mês de julho foi o mais frio dos últimos anos, registrando temperaturas negativas em alguns pontos da cidade. A massa de ar frio fez com que ocorressem geadas em várias regiões, entre elas o Brejal, no distrito da Posse. Só no último mês foram quatro registros desse fenômeno na localidade.

A região do Brejal é conhecida pela produção de orgânicos e também de outras culturas. São cerca de 100 agricultores e nesta época do ano, o cenário da plantação branquinha pelo gelo, que chama a atenção pela beleza, é motivo de preocupação para quem vive do campo.

O agricultor Luizinho Souza, da região do Jurity, foi um dos prejudicados. As parreiras de chuchu foram queimadas pela geada. Ele contou que estava colhendo de 50 a 60 caixas – cada uma com 20 quilos do alimento – mas com a gelo que se formou na plantação, a colheita foi afetada.

Segundo ele, o gelo também prejudicou os pés novos, que estavam plantados embaixo dos brotos afetados pela geada, com isso a próxima produção de chuchu sofrerá atrasos de cerca de três meses. “A produção fica paralisada até a recuperação das ramas”, explicou o agricultor.

Segundo a Engenheira Agrônoma Carolina Rodrigues, as plantas sofrem neste período de frio, o chamado “estresses abióticos”, que são provocados por seres não vivos, mas se caracterizam como um verdadeiro desafio. “As hortaliças, que são algumas das principais espécies cultivadas na Região Serrana, sofrem muito com as geadas e diante disso, ocorrem grandes prejuízos aos agricultores. Elas são culturas mais delicadas e nestes casos, temperaturas nas folhas entre -3ºC e -4º C acabam causando a morte dessas plantas. São lavouras inteiras que acabam ficando congeladas, tem folhas queimadas pelo gelo e acabam tendo que ser descartadas”, explica.

A especialista sugere que algumas coberturas de proteção sejam instaladas ao redor das plantações para evitar as perdas na produção. “Nesses casos a geada é um fator muito difícil para a planta, pois às vezes não tem o que se fazer para ajudar. Em grandes plantações, como soja e café, fica difícil e inviável fazer cobertura de proteção. Para a agricultura, o conceito de geada está relacionado com danos e em episódios como esses, podem ocorrer ventos frios, que são equilibrados com quebra ventos, que é o plantio de espécies arbóreas ao entorno das lavouras para diminuir o impacto”, explica a Engenheira Agrônoma.

A previsão para os próximos dias ainda é de muito frio, com as mínimas não ultrapassando os 8ºC. No entanto, não há mais possibilidade de geada para Petrópolis.

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