Imunidade X Alimentação

14/07/2019 15:30

O inverno e as baixas temperaturas não precisam vir acompanhadas por gripes, resfriados e infecções. Para manter o organismo livre de doenças, além de ter o corpo aquecido, é importante protegê-lo contra os invasores, no caso vírus, bactérias ou fungos, que possam causar doenças. 

A má alimentação cria um ambiente propenso à baixa imunidade, deixando o corpo inclinado a ter infecções. “O sistema imunológico é composto por uma complexa rede de células, cuja função é fazer distinção entre componentes próprios e não próprios, atuar de forma específica e servir como ‘memória’ para responder melhor àqueles componentes que ultrapassem as barreiras naturais do nosso organismo, estimulando uma resposta de defesa contra eles”, explicou a nutricionista da Clínica Maurício Baisch, Evelyn Birman.

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Alguns nutrientes presentes na nossa alimentação cotidiana são particularmente importantes para o nosso sistema imunológico. Com a chegada do inverno, uma forma simples de evitar doenças infecciosas é mudar os hábitos alimentares. 

Segundo a nutricionista, alguns alimentos quando incorporados à alimentação contribuem para o bom funcionamento das defesas do organismo. Um destes escudos é o própolis, que apresenta várias propriedades bioativas, como ação antioxidante, antiviral, anti-inflamatória e antiparasitária.“Dentro do nosso corpo, o própolis, estimula, de uma forma geral, a ativação de células de defesa do sistema imune. A forma do própolis verde é obtida pelas abelhas que utilizam o alecrim como matéria-prima, sendo um ótimo tipo de própolis a ser usado no inverno”, contou ela.

A ingestão de frutas cítricas como laranja, limão, tangerina, acerola, morango, kiwi, goiaba, caju e abacaxi são excelentes fontes de vitamina C, que funciona como uma barreira natural imunológica frente a diversos microrganismos. Já a vitamina D, cuja principal fonte de produção se dá por meio da exposição solar, promove melhorias das defesas naturais do corpo, melhorando a saúde no geral e pode ser encontrada em doses mais baixas em alimentos como óleo de fígado de bacalhau, peixes, ovos, manteiga e fígado.

“Os vegetais verde-escuros, como brócolis, rúcula, espinafre, couve, agrião, mostarda, taioba e chicória, também se mostram grandes aliados no inverno, uma vez que são excelentes fontes de magnésio e ferro, que estimulam positivamente a resposta contra invasores patogênicos. Outro tipo de alimento indispensável são os cereais integrais, como aveia, arroz integral, quinoa e amaranto, pois contêm boas quantidades de zinco, elemento fundamental no desenvolvimento das células do sistema imunológico que já se provou eficaz na resistência de doenças e na melhoria geral da saúde”, disse Evelyn.

Beber pouca água e ingerir muitos alimentos industrializados, que contêm grande quantidade de sal, gordura e açúcar são um risco para a imunidade. “Quando não bebemos água suficiente, o corpo tende a desidratar, trazendo uma mudança no fluxo sanguíneo, que faz com que as células recebam menos oxigênio e nutrientes, e assim a resposta imunológica fica debilitada e mais susceptível a invasores. Os alimentos industrializados devem ser evitados, porque alguns elementos usados pela indústria para aumentar o tempo de vida útil do produto no nosso corpo se transformam em moléculas que desencadeiam vários fatores de inflamação”, explicou a nutricionista.

Por ser mais difícil a ingestão de líquidos no inverno por causa da temperatura, Evelyn sugere os chás: “além de contribuir para o balanço hídrico eles possuem várias propriedades benéficas. Um nutricionista pode indicar os melhores tipos, já que nem todo mundo pode tomá-los”, aconselhou ela que alerta também para a importância de acompanhamento com um especialista para saber a quantidade e especifidade de cada alimento e produto.


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