O Diabetes é uma doença metabólica ocasionada por falhas na secreção e ação da insulina, responsável por regular a glicose no sangue. O tipo 2, mais frequente em pessoas acima dos 40 anos, começa a atingir adolescentes e jovens devido ao aumento da obesidade. Para reduzir os riscos do avanço da doença, a médica especializada em endocrinologia e nutrologia, Drª. Nathália Ventura, aponta medidas práticas que podem ser adotadas no dia a dia, orientando também sobre a alimentação ideal para diabéticos.
De acordo com a especialista, a identificação do diabetes envolve a realização de exames de sangue, juntamente com a medição dos níveis de glicose em jejum, além dos testes de tolerância à glicose e hemoglobina glicada. Caso confirmado, o tratamento precisa ser adequado para a normalização dos níveis de glicose no sangue, prevenindo complicações agudas e crônicas.
Para reduzir o risco de diabetes tipo 2, algumas práticas devem ser adotadas, como o controle da pressão arterial e a ausência de tabagismo. Segundo a Drª. Nathália Ventura, manter o peso saudável, praticar exercícios físicos regularmente e adotar uma alimentação balanceada também fazem parte das principais medidas de prevenção.
“A dieta saudável inclui carboidratos complexos, como por exemplo, o arroz integral, aveia, quinoa, seguido por verduras e legumes, ricos em fibras e nutrientes essenciais. As proteínas magras, como peixes, em especial, salmão e sardinha, ricos em ômega-3, além de frango sem pele e lentilhas, também fazem parte da alimentação do diabético, assim como gorduras saudáveis, que incluem azeite de oliva, abacate, nozes e, por fim, laticínios de baixa gordura, como leite e iogurtes desnatados”, disse.
Ainda de acordo com a médica, alguns alimentos devem ser limitados ou evitados por pessoas com diabetes. Entre os principais, estão açúcares refinados, como açúcar branco, balas, chocolates e refrigerantes; carboidratos simples, como pão e arroz brancos; alimentos processados; e gorduras trans e saturadas, como frituras, gordura animal e produtos industrializados com gorduras hidrogenadas.
“É importante se atentar ao tamanho das porções para evitar picos de glicose no sangue, se atentando também ao controle do peso. Refeições regulares e pequenas ao longo do dia, com alta ingestão de fibras, ajudam no controle glicêmico e saúde digestiva”, concluiu a Drª Nathália Ventura.
Para esclarecer dúvidas sobre o assunto, a médica elaborou gratuitamente uma série de vídeos com informações e dicas de saúde, disponíveis no Instagram @dranathaliaventura. Diariamente, perguntas são respondidas e instruções fornecidas às pessoas que buscam tratamento.