Notícias do corpo: dê um colorido à sua alimentação

26/03/2023 08:00
Por Prof. Luiz Carlos Moraes

Quando se fala em alimentação cada um tem as suas teorias, normas e tabus, quase sempre relacionados ao vício familiar. Não se espera que numa família de obesos e sedentários, em suas despensas e geladeiras, encontremos comidas saudáveis. Ao contrário, numa família de atletas e adeptos aos hábitos de vida saudável é comum encontrar em suas despensas comidas naturais minimamente processadas, com prazos de validade curtíssimos, e quantidades de óleo sal e açúcar bastante reduzidas.

Claro que o ideal seria cada um fazer a sua alimentação com orientação de um (a) nutricionista, mas quem não se dispõe a isso tem algumas regrinhas que podem garantir uma alimentação minimamente saudável, que é ingerir alimentos “in natura”, tanto de origem animal quanto vegetal mais coloridos. 

Quanto mais COLORIDO mais nutrientes, estaremos ingerindo. Vários estudos indicam que povos ou famílias com hábitos de ingerir frutas, verduras e legumes têm chances menores de desenvolver as chamadas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como diabetes, hipertensão arterial, acidente vascular cerebral, doenças cardíacas e alguns tipos de cânceres. São as doenças que mais matam no mundo e são evitáveis com hábitos de vida saudável. 

Não adianta ir ao médico e continuar comendo as mesmas porcarias. Os mesmos estudos indicam o óbvio. Alimentos variados são mais benéficos à saúde do que a cada um separadamente. O que significa dizer que algumas dietas excessivamente restritivas podem apresentar carências nutricionais. Os antigos dizem que “somos o que comemos”. E somos mesmo! Não precisamos dos processados e ultraprocessados. Nossa comida tem na feira. Consulte um (a) nutricionista ou, se não puder, descasque mais, desembale menos e faça um prato colorido.

Literatura Sugerida: LILA, M. A. Anthocyanins and human health: an in vitro investigative approach. Journal of Biomedicine and Biotechnology, p. 306-313, 2004.

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