Petrópolis Gourmet leva a cerveja para a panela
A tradição cervejeira de Petrópolis, na região serrana do Rio, será destaque na 16ª edição do Petrópolis Gourmet. O evento gastronômico acontece pela primeira vez durante o verão, entre os dias 18 e 29 de janeiro, com o tema “Cerveja na Panela”. Trinta e cinco restaurantes irão oferecer menus que levam, necessariamente, este saboroso ingrediente na entrada, prato principal ou sobremesa.
Considerada um dos cinco mais importantes pólos gastronômicos do Brasil e um dos cinco indutores do turismo do estado, a cidade tem uma forte tradição cervejeira e é também conhecida como Vale dos Gourmets, pela excelência e variedade de sua gastronomia. A união das duas vocações motivou esta edição.
"A mudança da data do festival vem ao encontro da necessidade de um grande evento na Serra durante o verão para impulsionar as vendas da rede hoteleira, trazer mais visitantes aos restaurantes e comércio, além de consolidar Petrópolis também como um destino de verão, e não apenas de inverno, como já é conhecida. Com esta ação, o Petrópolis Convention & Visitors Bureau pretende beneficiar todos os seus mantenedores, gerando um grande fluxo de pessoas em seus estabelecimentos, além de movimentar a economia da cidade como um todo", comenta Camila Thees, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau.
Além do circuito gastronômico, que destaca as criações dos chefs locais, com menus a partir de R$ 39,90 até R$ 140,00 por pessoa, o Agito Gourmet também integra a programação. Nele, os chefs realizam encontros em praças públicas preparando deliciosas degustações como cortesia para os passantes.
Para valorizar a produção local, será realizado paralelamente, nos dias 20 e 21, o Mercado Gourmet, no Shopping Vilarejo, em Itaipava. Barraquinhas serão instaladas para exposição e venda de produtos da cidade e orgânicos, como: geleias, conservas, folhagens legumes, mel, ovos, massas, entre outros.
A Associação de Produtores de Orgânicos de Petrópolis (APOP) estará representada pela Arte em Conservas, Armazém Sustentável, Orgânicos SNA, Vale do Brejal e Verdes Tons Verdes. Participam ainda: Fungi Petro; Cogumelos Petrópolis; Ricardo Gonzalez; Café Caramello; Suzanne Glúten Free; Farinha do Bem; Capril de Ville e Jardineira Gastronômica.
A programação ainda conta com apresentações musicais, palestras, oficinas, workshops sobre cerveja e participação especial da Deguste, de cervejas artesanais, nos dias 20 e 21.
Um tour por uma das primeiras cervejarias em atividade no Brasil, a Bohemia, integra o roteiro turístico de Petrópolis. O espaço abriga um dos mais completos centros cervejeiros do mundo, que conta a história e as curiosidades do universo cervejeiro. O passeio tem diversos ambientes interativos, restaurante e visita ao Empório Cave Bohemia, onde são maturadas e envelhecidas a cerveja Reserva em barris de carvalho.
Para a curadoria, a escolha da estação destaca ainda mais o ingrediente temático desta edição. A proposta, além de divulgar a tradição cervejeira petropolitana, é integrar ainda mais os produtores e os restaurantes. “Queremos aproveitar este momento em que as cervejas artesanais estão conquistando cada vez mais paladares para valorizar também os primeiros produtores e incentivar criações gastronômicas com o ingrediente”, destacou o diretor de gastronomia do Petrópolis Convention & Visitors Bureau (PC&VB), curador do evento, chef e proprietário do Sakura Sushi, Rodrigo Trindade.
O Petrópolis Gourmet é realizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau, com apoio da Cervejaria Bohemia. A curadoria gastronômica fica a cargo de Alice do Chez Cox Buffet, e Rodrigo Trindade, do Sakura Sushi.
PROGRAMAÇÃO
18 a 29 de janeiro
Circuito Gourmet: Os restaurantes participantes preparam menus criados especialmente para o evento, compostos por entrada, prato principal e sobremesa. Participam 35 restaurantes localizados no Bingen, Castelânea, Centro, Fazenda Inglesa, Itaipava e Valparaíso.
19/01 – Shopping Vilarejo
· 16h – Oficina Gastronômica: Fermentação Natural (tendência do momento) Com degustação. Chefe Padeiro Marco Aurélio Fernandes Silva – Xodó e Confeitaria Comércio.
Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.
· 20h30min – Jantar com o Chef Luiz César Costa de Tiradentes – LuTh Bistrô.
Com o prato da gastronomia mineira: Costelinha Malteada, dando um toque moderno e com cervejas artesanais.
Local: Pousada Paraíso – Estrada do Taquaril, n° 3.515 – Pedro do Rio. Valores e Reservas pelo telefone: (24) 2223-3670 ou por e-mail: paraiso@pousadaparaiso.com.br
· 20 /01 – Das 10h às 20h –
Mercado Gourmet
Cervejas artesanais com a participação especial da Deguste, produtos orgânicos da Associação de Produtores Orgânicos de Petrópolis, pães, geleias, workshops sobre cerveja, palestras, oficinas, boa música e muita diversão para todas as idades. Alguns restaurantes que funcionam no Shopping participam do festival.
· 16h30min – Oficina Kids – Mini Hambúrguer Artesanal – Chef Alice Cox – Chez Cox Buffet – Crianças a partir de 6 anos. Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.
*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.
· 18h – Oficina Cervejeira
Escola Cervejeira Alemã e suas peculiaridades, com degustação de Aura Lager, Magna Pils e 14 Weiss – Sommelier de Cervejas Marcela Carmo – Cervejaria Bohemia.
Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.
*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.
· 19h – Apresentação Musical
Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.
· 21/01
Das 10h às 20h – Mercado Gourmet
Cervejas artesanais com a participação especial da Deguste, produtos orgânicos da Associação de Produtores Orgânicos de Petrópolis, pães, geleias, workshops sobre cerveja, palestras, oficinas, boa música e muita diversão para todas as idades. Alguns restaurantes que funcionam no Shopping participam do festival.
· 11h – Palestra e Oficina: O Verão no Prato “Preparando uma refeição vegetariana, tendo a cerveja como ingrediente diferencial.” – Personal Chef, Priscila Faria – APOP – Associação de Produtores Orgânicos de Petrópolis. No local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.
*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.
· 11h – Agito Gastronômico
Diversos chefs se reúnem e preparam uma degustação gratuita do Arroz Cervejeiro, servida ao público em mini porções.
Hortomercado Municipal – Estrada União e Indústria, 9.726 – Itaipava.
· 14h – Apresentação Musical
Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.
· 16h – Oficina Gastronômica: “Frango na Cerveja a moda belga” – Chef Christian Cox – Chez Cox Buffet. Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10035 – Itaipava.
*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.
· 17h – Oficina Cervejeira- Harmonização de Cerveja – José Renato.
Harmonização com dois pratos de restaurantes participantes do evento. Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.
· Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.
· 19h – Apresentação Musical
Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.
· 20h – Jantar – Quatro Mãos e uma só cozinha
Chef Barão Vieira, do Barão Gastronomia e Chef Rafael Pires, do Restaurante Paco e Baco de Tiradentes.
Barão Gastronomia – Estrada União e Indústria, 13581 – Itaipava. Valores e Reservas pelo telefone: (24) 2222-2669 ou pelo site www.baraogastronomia.com.br.
· 22/01
· 11h – Oficina Gastronômica: Sopa de Cerveja – Chef Marcelo Rixhon. Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.
*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.
· 23/01
· 10h/ 11:30 – Corrida dos Garçons.
Divertida competição reunindo os garçons dos restaurantes, com premiação para o que terminar o percurso em menor tempo sem derrubar as garrafas da bandeja.
Local: Praça Visconde de Mauá – Centro
· 24/01
· 13h30min às 17h30min – “Entendendo o mundo da cerveja: História, escolas, como apresentar o produto ao consumidor, como servir, qual o copo, temperatura ideais e possíveis harmonizações”- Cervejeiro Bruno Marzullo.
*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.
Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10035 – Itaipava.
· 28 /01
· 10h30min / 11:30- Agito Gourmet – Diversos chefs se reúnem e preparam em espaços públicos delicias do festival, com degustação. Local: Praça D. Pedro – Centro Histórico
· 11h – Oficina Gastronômica
Prato do Aria – File de Salmão deitado em Teriaki de cerveja Weiss, legumes grelhados e arroz vermelho – Chef Bruno Canatto – Restaurante Aria.
*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.
Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.
· 16h – Oficina Gastronômica: “Da tábua à taça”
Uma trilha de sabores e cultura com Daniel Martins – Sommelier de Cervejas e Chef Executivo.
Investimento: R$ 120,00. Informações e inscrições pelo e-mail: petropolis@casaolec.com.br
Local: Cervejaria Bohemia – Rua Alfredo Pachá 166, Centro.
· 17h – Oficina Gastronômica: “O pão e a Cerveja”
Pão cervejeiro com sobra de broto de cevada, harmonizado com tomate confit e cerveja artesanal – Padeiro Mestre Artesanal Ricardo Gonzalez e a Chef Mônica Sangali.
Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.
*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.
· 18h – Soul Bossa – Apresentação de Bossa Nova.
Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.
· 18h30min – Oficina Gastronômica – Chefe convidada
Filé de Peixe com crosta de Castanha – Chef Juja.
Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.
*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.
· 29/01
· 10:00 / 11:00 Agito Gourmet – Diversos chefs se reúnem e preparam em espaços públicos delicias do festival, com degustação.
Local: Feira Livre do Alto da Serra
Programação sujeita a alterações.