PMP investiu R$ 12 milhões na merenda escolar em 2019

05/01/2020 10:25

Cardápios adaptados de acordo com a idade das crianças e jovens e a alimentação balanceada garantem a composição nutricional necessária para os alunos da rede municipal de Educação – aproximadamente 42 mil distribuídos em Centros de Educação Infantil e escolas. Só em 2019, o investimento em merenda foi de cerca de R$ 12 milhões, através das licitações por registro de preço. E, para garantir a diversidade no cardápio, em 2019, novos itens foram acrescentados: feijão carioca, manjericão, coentro e manga.

“A merenda é essencial para as crianças, por isso, a preocupação do governo é a de garantir o melhor atendimento possível com cardápios específicos de acordo com a idade e acompanhamento de uma equipe de nutricionistas”, afirma o prefeito Bernardo Rossi.

Mensalmente, a Gerência de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação distribui nas 183 unidades educacionais da rede municipal de Educação, aproximadamente 220 toneladas de produtos não perecíveis e perecíveis como proteínas, frutas e legumes.

O prefeito Bernardo Rossi, salienta, ainda, que nas escolas que oferecem a educação em tempo integral, a alimentação é reforçada. “São alunos que ficam mais tempo na escola, têm acesso a atividades diferenciadas e também reforço na alimentação”.

Entre os itens que compõem a parte dos não perecíveis estão: arroz, café, feijão preto, feijão carioquinha, estrato de tomate, flocos de milho, biscoitos, doce de leite, goiabada, óleo, sal, formula infantil para bebês, leite em pó, achocolatado, entre outros. A cada mês são consumidos, nas escolas e CEIs, cerca de 60 toneladas de gêneros não perecíveis, 112 toneladas de hortifrúti e 48 toneladas de proteínas.

“O acompanhamento também é feito pelas nutricionistas. Elas orientam os diretores, conferem o mapa da merenda que é o documento que revela o quanto cada unidade deve receber de cada item para garantir o cardápio e realizam visitas in loco, tudo para garantir a qualidade da merenda”, explica a secretária de Educação Marcia Palma.

Vale salientar que no depósito da merenda, apenas os alimentos não perecíveis ficam armazenados – enquanto não são encaminhados para as escolas. As proteínas e produtos hortifrutigranjeiros são entregues semanalmente nas unidades da rede, para garantir a qualidade dos alimentos.

Na alimentação escolar são programadas três refeições para alunos em período parcial e cinco refeições para alunos em período integral. As refeições são compostas por porções diárias de leite, proteínas (ovos e carnes), frutas, legumes e verduras, além do tradicional arroz com feijão. Vale salientar que a quantidade oferecida de cada alimento tem como parâmetro a resolução do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) que estabelece a quantidade de calorias, macro e micronutrientes que devem ser oferecidos para cada aluno, como por exemplo, a vitamina A e o Ferro. Para alunos em período parcial, o objetivo é atender a 30% das necessidades nutricionais, já os alunos em período integral, 70%.

No cardápio da merenda há, também, itens como abacate, abóbora, abobrinha, aipim, espinafre, mel, repolho, beterraba, caqui, cebola, inhame, tangerina, tomate e vagem e hortaliças, além de proteínas – carnes vermelhas, peixe e frango e também frutas como banana, maçã, pêra, laranja, maracujá, abacaxi, mamão, melão, melancia e limão.

Entre os itens que entraram no cardápio a partir de 2017 estão: azeite, cereal de arroz, doce de leite, farinha de mandioca, fubá, vinagre e peixes.

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