Sete motivos vão fazer você comer mais fibras todos os dias

16/09/2016 11:30

Sempre ouvimos por aí que devemos consumir fibras diariamente, mas, a pergunta é: por que elas são tão importantes? Além de serem fundamentais para manter o bom funcionamento do intestino e evitar a temida prisão de ventre, trazem vários outros benefícios à saúde. De acordo com um estudo da Harvard School of Public Health, elas são um dos ingredientes mais nutritivos da alimentação.



Conheça os dois tipos de fibras


Fibras solúveis e insolúveis

Primeiro, é importante entender que existem dois tipos de fibras. As fibras solúveis são aquelas que, em contato com a água, ganham um aspecto gelatinoso que faz com que permaneçam mais tempo no estômago.

Elas colaboram para a eliminação de gordura das artérias e ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue. Laranja, aveia, couve de bruxelas, ervilhas e lentilhas são ótimas opções de fontes para esse tipo de fibra.

Já as insolúveis, são compostas por células vegetais e não se dissolvem na água. Servem como laxantes naturais, aceleram a digestão e podem ser encontradas nos grãos integrais, na pele de cenoura, cascas de maça e em diversas sementes, como as de morango, amora, pepino e abobrinha.


Benefícios de consumir fibras diariamente

Fortalece o sistema imunológico

Por ajudarem na manutenção da flora intestinal, as fibras contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico.


Auxilia na absorção da glicose

Elas colaboram para a absorção de glicose e fazem com que o açúcar chegue às células mais lentamente, controlando a diabetes.


Ajudam a emagrecer

Por serem compostas de carboidratos complexos, o processo de digestão acaba sendo mais lento, gerando a sensação de saciedade e fazendo você comer menos.


Previnem o câncer de cólon

Elas são responsáveis pela produção de ácidos orgânicos, essenciais para o bom funcionamento do intestino. Ao manter o trânsito intestinal em dia, elas auxiliam na prevenção do câncer de cólon, nome da principal porção do intestino grosso.


Mantêm a saúde do coração em dia

As fibras insolúveis agem no sangue como uma vassourinha, ajudando a reduzir os níveis de colesterol ruim.


Mas como as fibras são digeridas pelo nosso organismo?

As fibras passam pelo organismo sem sofrer nenhuma alteração. Por não mudarem durante o processo digestivo, elas são eliminadas diretamente nas fezes, colaborando para o bom funcionamento do intestino.


Como consumir?

O ideal é ingerir de 25 a 38 g de fibras por dia. Para que elas cumpram seu papel, é preciso beber bastante água – cerca de dois litros de água por dia. Senão, podem ter efeito contrário, ressecando o bolo fecal e provocando prisão de ventre.

Feitos com farinha integral, os pães integrais da Pullman são fontes de fibras e contribuem para o bom funcionamento do organismo. A linha de pães especiais também conta com os Pães Vitagrão, que são feitos com diversos grãos em sua composição, e com os Pães Zero, sem adição de açúcares

Últimas