Silvana Henrichs vence o Desafio dos Chefs do Petrópolis Gourmet 2023

Campeã ganhou uma viagem de 15 dias a Portugal e curso na renomada Cozinha Ricci, de Lisboa

21/11/2023 20:05
Por Redação/Tribuna de Petrópolis

Não faltou tempero, emoção e até mesmo torcida organizada na final do Desafio dos Chefs do Petrópolis Gourmet 2023, realizada na manhã desta terça-feira (21), no Senac Petrópolis, parceiro do evento. Silvana Henrichs, representando a Adega Santarém, mostrou sua maestria culinária e conquistou o título de campeã. A competição, que contou com quatro eliminatórias acirradas, reuniu 16 dos mais talentosos chefs locais em uma disputa emocionante.

O Desafio foi uma das inúmeras ações do festival gastronômico considerado o quinto maior do país e realizado há 23 anos pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau. Este ano com o tema “Cozinhando com afeto: receitas e memórias de família”, o evento está cheio de programações interagindo com o público, além dos pratos especiais em 45 estabelecimentos participantes. O Petrópolis Gourmet segue até o dia 26 e a programação desta reta final pode ser conferida no site do evento.

O grande desafio da final consistiu na criação de um prato especial com bacalhau, desafiando os chefs a demonstrarem sua criatividade e habilidade na manipulação desse ingrediente nobre e indispensável em Portugal, onde o vencedor vai passar 15 dias em uma viagem de imersão culinária. Sob os olhares atentos de um renomado painel de jurados, Silvana Henrichs foi o destaque com uma combinação única de sabores, técnica impecável e apresentação elegante. Assim como nas eliminatórias, os concorrentes só recebiam a ‘caixa surpresa’ no início da prova e tiveram 90 minutos para executar seus pratos.  Chegaram à final, além de Silvana, Clícia Thainna (Casarão Odin), Henrique Schimel (Osteria de la Campana), Ítalo Varjão (Brassaria Matriz) e Sebah Peixoto  (Olivo Cucina Italiana).

O trio de jurados seguiu desde o início formado por Márcio Ricci, renomado chef em Portugal e curador do Petrópolis Gourmet 2023; Rula Simões, especialista em culinária grega e chef destacada e Gustavo Aronovick, referência em alimentação orgânica e sustentável, que trouxeram sua expertise à competição e tiveram a árdua missão de apontar o vencedor.  

No início do dia, ainda na apresentação da prova e dos chefs, Silvana Henrichs já comemorava estar na final sempre dizendo “não estou nem acreditando”. E após o anúncio do vencedor, Silvana, ainda chorando, disse que não estava otimista porque é ansiosa e continuava a dizer “não estou acreditando”.

“Ainda não sou chef, sou sous chef (sub chef) e agradeço ao chef Laerte Dias que me incentivou a participar e a toda a equipe e gerência da Adega Santarém. Vou aproveitar ao máximo esse prêmio”.

Jurados experimentando prato de Silvana Henrichs.
Foto: Divulgação

A premiação do Desafio dos Chefs é mais do que simbólica. Além do reconhecimento pela conquista, Silvana Henrichs receberá como prêmio uma viagem de 15 dias a Portugal, com todas as despesas pagas, e a oportunidade de realizar um curso na prestigiada Cozinha Ricci, em Lisboa. Esse prêmio especial é um incentivo adicional para aprimorar ainda mais suas habilidades e vivenciar experiências enriquecedoras na gastronomia internacional.

Márcio Ricci, curador do Petrópolis Gourmet 2023, radicado em Lisboa, ofereceu o prêmio à vencedora: duas semanas na renomada Cozinha Ricci, uma referência em Portugal e disse o que espera da chef: “vai ser um prazer essa troca e poder ensinar o que sei e aprender também porque este período em Petrópolis, no festival, foi um grande aprendizado e volto a Portugal enriquecido de saberes”, pontuou.

“A vitória de Silvana Henrichs não apenas a consagra como uma chef de destaque, mas também destaca a excelência da cena gastronômica local, reforçando o compromisso do Petrópolis Gourmet em promover e reconhecer os talentos da cidade. Parabenizamos Silvana Henrichs por sua brilhante conquista e desejamos sucesso contínuo em sua jornada culinária e que seu exemplo seja uma inspiração para todos e para nós do PC&VB já pensando na edição de 2024”, afirma Samir el Ghaoui, que agradeceu ao Senac, na pessoa da gerente Aline Moreira, e também a todos os patrocinadores e apoiadores do festival. “Essa integração e apoio foi fundamental para termos um evento de excelência”, frisou.

Todos os chefs receberam brindes ao final da prova, além de uma dólmã personalizada do evento. Em terceiro lugar ficou o chef Sebah Peixoto e, em segundo lugar, o chef Ítalo Varjão. Eles receberam uma cesta de produtos da Casa Brüder, Chocolates Katz, Armazém Sustentável e Cervejaria Odin. O evento iniciou com café da manhã oferecido pelo Café 3 Corações, patrocinador do festival ao lado da Concer e ToyoSerra.

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