Sistema FIRJAN leva cervejarias para Festival no Rio de Janeiro

05/10/2016 15:45

Com oito marcas de cervejarias fluminenses, o Sistema FIRJAN espera surpreender o público da quarta edição do Mondial de la Bière, de 12 a 16 de outubro, no Píer Mauá, Zona Portuária do Rio. A ideia da Federação é apresentar o potencial da indústria de todas as regiões do estado, mesclando rótulos já conhecidos dos apreciadores de cerveja como a Cidade Imperial, de Petrópolis e a Penedon, de Penedo com estreantes no mercado: Trópica, de Campos dos Goytacazes; Barão Beer e Ranas Beer, de Nova Friburgo; Cervejaria Besten, de Petrópolis; Cervejaria Condessa, de Três Rios; e Cervejaria Zuhause, de Miguel Pereira.

 Durante os cinco dias de evento, haverá sessões de degustação dos rótulos que estarão no estande A21 do Sistema FIRJAN, localizado no Armazém A2. Ali, o público também terá acesso ao SENAI Tijuca, que apresentará seus cursos e serviços tecnológicos para empresas e empreendedores que atuam no setor de alimentos e bebidas. Assim como em todo o país, a expansão do mercado de cerveja artesanal cresce exponencialmente também no estado do Rio. Em 2012 eram 13 e ao final do ano passado esse número pulou para 31 cervejarias registradas.

 “Se considerarmos neste universo ainda as cervejarias que estão em fase de registro e as empresas ditas ciganas (que produzem a bebida em unidades industrial de outras cervejarias já registradas) este número é superior a 60 marcas em todo o estado do Rio de Janeiro”, acrescenta Antonio Tavares da Silva, gerente setorial de Alimentos e Bebidas do Sistema FIRJAN. Segundo dados do Ministério da Agricultura, até o meio do ano, o total de cervejarias registradas no país era de 394, sendo o número de cervejarias artesanais superior a 300.

 Unidade SENAI Tijuca

Aproveitando o ‘boom’ e o sucesso do Mondial de la Bière, o SENAI Tijuca participa pela primeira vez do evento apresentando um novo portfólio de cursos de aperfeiçoamento profissional para o segmento. Além de oito novos cursos, onde se destacam os de Tecnologia Cervejeira Básica e de Análise Sensorial de Cerveja, a unidade também apresentará todas as atividades ligadas ao setor de Alimentos e Bebidas, como os serviços de análise laboratorial do Instituto de Bioprocessos e os de consultoria tecnológica.

 Entre as análises de metrologia promovidas pelo SENAI Tijuca estão: análise de qualidade de cevada/malte, análises de cerveja, análise de cachaça e destilados, análises de bebidas não alcoolicas e análises microbiológicas, entre outras. Já o empresário e empreendedor também contratar serviços de consultoria como implantação, diagnóstico e auditoria de sistema de gestão da segurança de alimentos, desenvolvimento de novos produtos e estudo de vida útil de produto.

 

 

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