Tradicional panetone com menos calorias
As festas de fim de ano estão se aproximando e com elas a preocupação em comer bem sem cometer excessos que possam ser prejudiciais à saúde. E foi pensando na ideia de uma ceia com pratos funcionais e com menos calorias que a nutricionista Bianca Strucchi, da Nutrizen, resolveu adaptar dois dos principais itens: panetone e rabanada.
Além de reduzir calorias, as receitas também deixaram essas duas delícias funcionais, ou seja, oferecem benefícios à saúde além de suas funções nutricionais básicas.
“Não é preciso abrir mão daquilo que você gosta. Tudo na vida é uma questão de bom senso e equilíbrio, inclusive na alimentação”, afirma a nutricionista.
(Rendimento: 2 panetones médios de 250g)
Ingredientes
1 medidor (10g) de colágeno sabor chocolate
1 colher de sopa de essência de baunilha
3 colheres de sopa de leite desnatado ou leite sem lactose
2 xícaras de farinha de amêndoas
1 xícara de farinha sem glúten ou farinha de aveia
2 colheres de sopa de fermento seco para pães
1 xícara de uvas passas
1 colher de café de sal
1 xícara de água morna
¼ xícara de adoçante de forno
¼ xícara de castanha do pará em pequenos pedaços
¼ xícara de amêndoas em pequenos pedaços
Modo de preparo
Reúna num recipiente a farinha de amêndoas, farinha sem glúten ou farinha de aveia, o fermento seco para pães, o adoçante e o colágeno. Adicione a água morna, o leite desnatado, o sal, a essência de baunilha e misture bem. A massa ficará parecida com a de pão.
Acrescente as castanhas, amêndoas, uvas passas e sove bem. Coloque a mistura em 2 formas de panetone e deixe descansar por uma 1h30.
Leve ao forno preaquecido, deixe por 10 minutos em fogo alto, depois abaixe para forno médio e deixe por, mais ou menos, 30 minutos.
Ao final, antes de tirar do forno, faça o teste do palito para verificar se a massa por dentro não está úmida.
Ingredientes
500 ml de leite
colher de sobremesa do adoçante tal e qual
pão de rabanada integral
ovos
Modo de preparo
Misture o leite e o adoçante, corte o pão com espessura de 2 dedos aproximadamente e banhe no leite com adoçante. Reserve.
Bata os ovos em neve e depois adicione as gemas, passe cada pão nos ovos batidos, coloque em uma frigideira untada e asse por aproximadamente 15 minutos e vai virando, cuidado para não queimar.